? 第二次全國污染源普查醫藥制造行業產排污核算項目順利通過驗收 | 瀧濤環境

第二次全國污染源普查醫藥制造行業產排污核算項目順利通過驗收

? ? ? 2018年12月26日,中國環境科學研究院組織召開了“第二次全國污染源普查醫藥制造行業產排污核算項目”成果驗收會。會議由中國環境科學研究院陳復研究員主持,特邀生態環境部環境評估中心梁鵬研究員、上海市生物醫藥行業協會陳少雄會長、醫藥制造行業企業環保專家組成專家組對該項目進行了驗收。
? ? ? 專家組聽取了項目負責人齊珺博士的匯報,并對項目的細節和相關情況進行了認真質詢。經認真討論后,專家組認為:項目提交資料涵蓋了醫藥制造行業化學藥品原料藥制造、化學藥品制劑制造、獸用藥品制造、生物藥品制造、基因工程藥物和疫苗制造、衛生材料及醫藥用品制造、藥用輔料及包裝材料制造?7個小類行業的產排污核算成果,頂層設計目標明確,驗收資料完整、規范,符合項目驗收要求;項目調研樣本量超過200家,涉及調研地區20多個,超出任務書需求,樣本數據具有行業代表性,能夠滿足醫藥制造行業企業產排污量核算需求;核算過程科學嚴謹,系數成果邏輯合理,數據驗證能夠符合行業實際情況,保證行業產排污核算科學化、規范化、合理化。最后,專家組一致認可,同意項目通過驗收。

醫藥制造行業產排污核算項目由北京瀧濤環境科技有限公司牽頭,河北科技大學、中國化學制藥工業協會、河北省環境科學研究院及博慧檢測技術(北京)有限公司參與項目研究,充分發揮了環境技術公司、醫藥行業協會、專業研究機構等單位的專業優勢。

產排污系數和末端治理效率的科學性和準確性在很大程度上決定了第二次全國污染源普查中污染物產生及排放量數據的準確性和可靠性,對污染源產排量科學核定具有決定意義。它能在一定樣本數的基礎上,較為客觀地反映各地、各類污染源總體上的排污狀況,對于國家,包括省一級掌握宏觀情況,做出科學決策都非常重要。此外,產排污系數,經過試用、修改和進一步完善,還將作為環境管理的重要工具,在環境統計、排污許可、環境監理、總量控制、區域環境質量改善等各項工作中將發揮重要作用。

在項目實施過程中,瀧濤環境同各參與單位密切配合,克服了工作時間緊、調研任務重等困難,經過幾個月的奮戰,終于按時結題。本項目雖然已通過驗收,但瀧濤環境還將進一步深入研究工業源污染物排放規律,從理論和實踐上開展產排污系數和污染物行業排放標準、產排污系數和清潔生產、產排污系數和總量控制等的關系研究,繼續提高業務能力和技術管理的水平,為國家總量控制、政府區域管控、企業清潔生產等提供最優質的環境技術服務。

背景說明

全國污染源普查是重大的國情調查,是環境保護的基礎性工作。開展第二次全國污染源普查,掌握各類污染源的數量、行業和地區分布情況,了解主要污染物產生、排放和處理情況,建立健全重點污染源檔案、污染源信息數據庫和環境統計平臺,對于準確判斷我國當前環境形勢,制定實施有針對性的經濟社會發展和環境保護政策、規劃,不斷改善環境質量,加快推進生態文明建設,補齊全面建成小康社會的生態環境短板具有重要意義。

了解更多

聯系我們

工作時間:9:00-17:30

周一至周五?節假日休息

郵箱:info@

QR code