? 瀧濤環境中標北京市科委“首都藍天行動培育”兩項課題 | 瀧濤環境

瀧濤環境中標北京市科委“首都藍天行動培育”兩項課題

2018年6月8日,北京市科學技術委員會公布了“首都藍天行動培育”專項所屬9項課題招標的結果,北京瀧濤環境科技有限公司中標其中兩項課題,分別為課題6“分散式、中低濃度VOCs廢氣分子篩凈化技術及裝備研發”課題7“天然氣鍋爐超超低氮燃燒技術裝備研發及應用”。其中課題6由瀧濤環境牽頭,聯合北京化工大學、中國科學院大學共同承擔;課題7由清華大學牽頭,與瀧濤環境、北京金房暖通公司和北京市煤氣熱力工程設計院組成聯合攻關團隊。

課題6的目標是研發具有自主知識產權、疏水性好、VOCs吸附容量大的分子篩材料,以及基于輕質載體的成型吸附體產品和固定床、轉輪吸附濃縮裝備,并在餐飲、汽修兩個行業進行工程示范。目前,以餐飲、汽修、印刷等行業為代表,廣泛分布于城市建成區的分散VOCs排放源,對環境空氣質量和公眾健康影響較大,國內長期缺乏成熟可靠的治理減排技術,而國外較為先進的分子篩吸附濃縮技術,因為分子篩材料、吸附體、吸附成套裝備的核心技術和產品被日本、美國的少數企業所壟斷,價格昂貴,嚴重阻礙了其在國內的應用。由于當前大氣污染治理的巨大壓力,近年來國內市場對VOCs分子篩吸附材料和裝備的需求十分旺盛和迫切。鑒于此,瀧濤環境2014年成立了VOCs分子篩吸附濃縮技術研發團隊,目前已研制出具有完全自主知識產權的VOCs分子篩吸附材料,吸附性能指標接近進口產品,同時沸石分子篩轉輪吸附裝備的研發也取得了良好的進展。借助于這個課題,瀧濤環境將在現有分子篩材料和裝備基礎上繼續深入推進技術研究和產業化進程,提升VOCs分子篩材料性能,加快分子篩轉輪吸附裝備的改進、定型。

課題7的目標是基于對現有低氮技術路線及產品優缺點的分析,研究開發排放低于15mg/m3的超超低氮燃燒技術,形成系列化超超低氮燃燒成套設備,并在京津冀區域開展工程示范。目前在我國,NOx減排是改善區域空氣質量、降低PM2.5和臭氧等重點污染物濃度的關鍵,而燃氣鍋爐超低氮燃燒,作為經濟、高效、可靠的NOx源頭治理技術,對于削減城市區域NOx排放量起著十分重要的作用。針對國內燃氣鍋爐低氮燃燒器長期依賴進口、缺乏核心技術的狀況,瀧濤環境2014年成立了超低氮燃燒技術研發團隊,與清華大學、泰山鍋爐等單位合作,經過兩年多的努力,于2016年研發形成了瀧濤ULN系列超低氮燃燒器,具有安全穩定、節能低氧和匹配性好等特點,在工業及供暖行業得到廣泛應用,NOx排放可穩定低于30mg/m3(3.5%含氧量)。依托于本課題,瀧濤環境將在ULN系列超低氮燃燒器的基礎上,采用不同的技術路線,與清華大學等技術優勢單位密切合作,繼續深入研究超超低氮燃燒技術和裝備,努力把NOx的排放量穩定控制在15mg/m3以下,達到國際領先的技術水平。

6月19日,北京市科委、北京市環保局組織召開了兩項課題的實施方案專家論證會。來自中國科學院化學研究所、中國科學院力學研究所、北京林業大學等單位的7位專家組成專家組,分別聽取了兩個課題的實施方案匯報,經質詢、討論,專家組對課題的必要性、研究目標、研究內容、考核指標、組織實施方案、經費預算等方面給予了較高評價。

了解更多

聯系我們

工作時間:9:00-17:30

周一至周五?節假日休息

郵箱:info@

QR code