? 環保部:環保執法打擊的是非法及“黑色”企業 | 瀧濤環境

環保部:環保執法打擊的是非法及“黑色”企業

從2017年4月8日開始,環保部在京津冀及周邊區域“2+26”城市開展了持續時間長達一年的大氣污染防治強化督查行動,這場被稱為史上最嚴的執法行動在留住藍天的同時,也戳到了一些違法企業的痛點。因此,“環境執法嚴重影響地方經濟發展”、“一些地方GDP嚴重下滑”等說法令環保部的執法行動屢屢承壓。

對仍在進行的強化督查,環保部大氣環境管理司司長劉炳江最新表態說:“2017年是環保執法力度最大的一年,也是清理整頓‘散亂污’企業力度最大的一年。”

據劉炳江介紹,2017年,環保部重點對“2+26”城市的6.2萬家“散亂污”企業開展了綜合整治。在他看來,“散亂污”綜合整治打擊的是非法以及“黑色”企業。“我們也組織做過深入分析,如果‘散亂污’企業全部安上高效治污設施,那么這些企業不僅錢掙不到,甚至還得賠本。”劉炳江表示:“這些企業之所以能長期存在,就是以犧牲環境為代價。”他坦言,這些企業賺的都是污染環境的錢。

至于持續一年的執法行動是否對經濟造成負面影響?劉炳江說,2017年全國工業生產增速扭轉了自2011年以來連續6年下降的態勢;即使大家普遍認為受沖擊最大的鋼鐵行業,統計顯示黑色金屬冶煉和壓延加工業產能利用率提高了4.1個百分點。

“環保執法打擊的是違法企業,是黑色的GDP,扶植的是合法企業,是綠色的GDP。”劉炳江認為,在執法過程中,肯定會對一些違法企業、不達標企業造成較大沖擊,甚至關停淘汰,“這是經濟發展的必然規律,歷史欠賬總是要還的。”他表示,“散亂污”企業綜合整治還要進一步向全國推廣。

劉炳江說,專家的統計顯示,2017年“2+26”城市“散亂污”企業整治對PM2.5濃度下降貢獻率達30%。

據劉炳江介紹,2017年,1萬多家國家重點監控企業全部安裝在線監控,實現24小時實時監管;企業排放達標率大幅度提升。

“人努力”加上“天幫忙”, 2017年,全國地級及以上城市PM10比2013年下降22.7%;北京市PM2.5從2013年的89.5微克/立方米降至2017年的58微克/立方米;《大氣十條》確定的各項空氣質量改善目標得到實現。

但是,當前大氣環境形勢依然嚴峻。劉炳江表示,除了氣候因素外,目前污染物的排放量仍沒有降下來。據他介紹, SO2(二氧化硫)、NOx(氮氧化物)、煙粉塵、VOCs(揮發性有機物)等大氣污染物排放量仍然處于千萬噸級高位,遠超環境容量,實現空氣質量達標需要削減排放50%以上;其中VOCs排放仍然呈現增長態勢,減排任務尤為艱巨。

同時,多數城市環境空氣質量超標。劉炳江表示,2017年全國338個地級及以上城市中只有99個城市達標,僅占29.3%。此外,重污染過程仍然多發,今年以來京津冀及周邊地區已發生五次重污染過程,重度以上污染天數比例為13.8%。

劉炳江認為,部分地區還存在對大氣污染防治重視不夠、壓力傳導不到位等問題,一些基層政府及其組成部門的環保責任不落實、主動性不夠、責任心不強。

“我國大氣污染防治工作已經進入攻堅期,傳統煤煙型污染與PM2.5、O3(臭氧)污染等新老環境問題并存,生產與生活、城市與農村、工業與交通環境污染交織,末端治理減排空間越來越小,環境壓力居高不下,產業、能源、交通運輸結構調整和生產、生活方式轉變更加迫切。”劉炳江表示,環保部正在深入總結《大氣十條》成功經驗,研究制定打贏藍天保衛戰作戰計劃,明確具體戰役及其時間表和路線圖,持續改善空氣質量。

來源:法制網 ? 記者:郄建榮

相關新聞

聯系我們

工作時間:9:00-17:30

周一至周五?節假日休息

郵箱:info@

QR code